С 26 октября по 20 ноября 2017 года состоялись курсы повышения квалификации для педагогов и специалистов общеобразовательных школ города Перми и Пермского края, работающих в инклюзивных классах.
Тема образовательного модуля
«Организация инклюзивного образования в условиях
реализации ФГОС ОВЗ»
Модульная программа Курсов (24 часов) включает следующие разделы: 10 часов дистанционного обучения и 14 часов очного обучения. В программу дистанционного обучения входит самостоятельное изучение слушателями 20 тем на сайте дистанционного обучения ПГГПУ Университетского округа и выполнение домашнего задания.
Целью реализации курсов повышения квалификации было формирование у учителей общеобразовательных инклюзивных школ представлений об особенностях написания адаптированных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (в том числе для детей-инвалидов с учетом ИПРА).
Место очного обучения:
Местом проведения очной части курсов стали базовые краевые школы – стажировочные площадки по обучению педагогов инклюзивных классов.
Формой проведения очной части была выбрана открытая консультационная площадка для слушателей, где педагоги ЦИО делились конкретным предметно-практическим опытом работы с детьми с ОВЗ. Так, для проведения очной части были открыты следующие школы:
- Консультационная площадка – на базе МАУ ДО «Центр детского творчества» (г. Краснокамск, ул. Карла Маркса, 4 г)
- Консультационная площадка – на базе МБОУ «Шадейская СОШ» (Кунгурский район, п. Шадейка, ул. Советская, д.8)
- Консультационная площадка – на базе МАОУ «Школа №152 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья » г. Перми (ул. Бушмакина,18)
В программе образовательного модуля приняли участие 146 слушателей. Учителя начальных классов – это самая большая аудитория слушателей, но были и другие специалисты, а именно: педагоги-дефектологи, социальные педагоги, учителя коррекционных классов, педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя русского языка и литературы, учителя математики, биологии, географии, истории, изо и черчения, учителя технологии, учителя музыки и т.д.
Территория Пермского края была представлена слушателями из следующих муниципалитетов Пермского края: Кунгурский район, Краснокамский район и город Пермь.
Из Кунгурского района обучение прошли педагоги следующих школ:
-МБОУ «Сергинская СОШ»;
- МБОУ «Мазунинская ООШ»;
- МБОУ «Троельжанская СОШ»;
- МБОУ «Филипповская ООШ»;
- МБОУ «Ергачинская СОШ»;
- МБОУ «Голдыревская СОШ»;
- МБОУ «Плехановская СОШ»;
- МБОУ «Жилинская ООШ»;
- МБОУ «Шадейская СОШ»;
- МАОУ «Ленская СОШ»;
- МБОУ «Истоковская СОШ»;
- МБОУ «Кыласовская СОШ»
- МБОУ «Комсомольская СОШ»;
- МБОУ «Усть-Туркская СОШ» .
Из Краснокамского района обучение прошли педагоги следующих школ:
-МБОУ «Майская СОШ»
- МБОУ «СОШ №8» г. Краснокамск;
- МАОУ «СОШ №1» г. Краснокамск;
-МАОУ «СОШ №5» г. Краснокамск;
- МАОУ «СОШ №2» г. Краснокамск;
- МБОУ «СОШ №6» г. Краснокамск;
- МАОУ «ДОУ №44» г. Краснокамск;
- МАОУ «СОШ №10» г. Краснокамск;
- МБУДО «ЦППМС», «Компас» г. Краснокамск;
- МАОУ «СОШ №4» г. Краснокамск;
- МБОУ «СОШ №7» г. Краснокамск;
- МБОУ «СОШ №11» г. Краснокамск.
Из города Перми прошли обучение педагоги следующих школ:
- МАОУ «СОШ №79» г. Перми;
- МАОУ «СОШ № 37» г. Перми;
МАОУ «Школа №152 для обучающихся с ограниченными возможностями» г. Перми.
Из общего количества слушателей: 30 слушателей - из города Перми,
а 116 слушателей - из Пермского края (Кунгурского района и Краснокамского районов).
Все слушатели, зарегистрированные на сайте дистанционного обучения, прошли обучение и выполнили домашнее задание.
Основной целью создания таких базовых школ, в рамках работы Центра инновационного опыта, является помощь специалистов ЦИО в конкретной профессиональной помощи педагогам, работающих с детьми с ОВЗ, краевых школ.
На очной части обучения, согласно проведенному анкетированию, ожидания педагогов оправдались полностью. Слушатели отмечают хорошую организацию дистанционной и очной части обучения. Особо отмечают практическую значимость представленных материалов, личностно-ориентированный характер уроков и мастер-классов, доступную и простую форму изложения. Выражают благодарность за формирование банка теоретического материала дистанционной части и практического материала очного обучения, что является основополагающим в дальнейшей работе по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья.